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2010.01.04 尾鷲の若木屋
年末年始を故郷である三重県尾鷲市でのんびり過ごした。
帰省すると弟の店「和果舗 若木屋」の大掃除をするんだけど、今年は前日にkuroさんがバッチリ掃除してくれたようで
出る幕なし。

数年前に急死した大将(ワシの伯父)の仏壇に手を合わせる。 いいお客さんに恵まれて、商売も順調そうです。

正月番組でTVチャンピオン「菓匠 白妙」の高橋光弘氏が出てた、弟は高橋さんについて1年半、荒修行。
毎年、多くの弟子が入門して厳しい修行に耐えられず辞めるそうですが、弟は苦行が好きらしく(M)?
無事に修行を終えて円満退社した「珍しい男」らしい。 その後も関東の老舗和菓子でお世話になり、帰郷。

腕は確かでしょうが金儲けは????です。 毎年正月に酒を飲みながら「今年の新商品は・・・」って話すんだけど、まさに「絵に描いた餅」です!?

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2005年に改装して5年、尾鷲神社の門前にあります。 ヒノキと銅のサイコロみたいな小さな店舗です。

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このアプローチが玄関なんですが尾鷲の人たちはワシを含め「あわてぼし」あわてんぼうさんが多く、
皆さん正面の戸から入ってこられます。

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「藍住空間」さんのHPから改装直後の店内写真を貼らせていただきました。

DSCN1194.jpg
秋に作った工芸菓子です。 うちの子がかじりました・・・。(非売品)

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この質感・・・。

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アナログな若木屋さんにはHPがありません(涙)。 その分、このブログで応援させてもらいます。
(弟の「やめてくれいー」という声が聞こえてきそう・・・)

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檜皮最中(ひわだもなか)
食べる直前に自分で皮と餡をあわせます。
香ばしく焼かれたパリパリの最中種(皮)と最高級大納言の餡・・・ナイス・ハーモニー。

DSCN1187.jpg
パッケージには木の国名産「ひのきーと」が華を添えています。 この最中が160円!?・・すみません写真古いので値上がってたらごめんなさい。

尾鷲に来られたら、是非お立ち寄りください。
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